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グリンピースとズッキーニ☆

グリンピース①

グリンピースの豆が膨らみました。
皮に皺が入って採り頃です。

グリンピース②

こうなるとスナップエンドウと間違えません。
日にかざすと中の豆が見えます。
いよいよ収穫です。

ズッキーニもだんだん大きくなってきました。
ズッキーニ①

風にあたると木が弱るので周りを囲っています。

ズッキーニ②
家庭菜園なのに手が込んでいます。
まるで農家。

出荷できそうです。


今年も咲きましたクジャクサボテン。
クジャクサボテン

あまり手をかけないのに咲いてくれます。

暑くなりましたね。
季節の変わり目、身体がついていくのが大変です。
もうジムまで歩けません。
それで、朝のウォーキングに変えました。

朝は、気持ちがいいです。
鶯の鳴き声が随分上達しました。
「ホーホケキョ」と聞こえます。ついこの間までは、拙い鳴き声だったのに…
家人に言うと「下手なのもいるけれどね」とつれない答え

もう・・・・・




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コメント

No title

グリンピースのお豆。どういただきますか?
マメご飯は家族に不評なので うちでは蓋をとって
塩をふり、コンロで焼くくらいです。

ズッキーニもミクと炒めるだけ。
ん~。ワンパターンだなあ。

クジャクシャボテン。きれい~♪
作り物のようなお花ですね。

ほんと、暑くなりましたね。
また、暑い長い夏をどう過ごしたらいいんでしょうねえ。

No title

豆ご飯一度は食べておきたい季節物ですよね、我が家も子供達には不評でしたが主人と二人で美味しく頂いています。
ズッキーニってデリケートなんですね、それに広い場所も………
家庭菜園では植える場所の確保が難しいです。

孔雀サボテンもう咲きましたか、白のお花は珍しいのではないですか?
我が家も赤がもう少しで咲きそうです。

真夏のような暑さ、日中のウオーキングは避けて正解ですね。

ブンさん、こんにちは~

ズッキーニって結構繊細なんですね。
今日もズッキーニ使いましたよ。ラタトゥユは、野菜がいっぱい食べれるのでよく作ります。
自分たちで作った野菜をいただくなんて羨ましいかぎりです。

ざくぁざさんへ

暑いですねぇ~。
もう真夏のよう。今からこれではたまりませんね。

豆ご飯は、あまり喜ばれないと…そうなんですよね。我が家の夫もあまり好きではないようです。でも私が好きなので作ります。
塩茹でで、枝豆のようにおつまみに。
グリンピースの天ぷらも好きです。
卵焼きにも入れます。

でも残りは、さっと茹でて冷凍します。
カレーやシチューの彩りに使います。

ズッキーニは、ラタトウユや天ぷらに。
耐熱容器に入れてマヨネーズをかけて、オープントースターで焼いても美味しいです。
ズッキーニは、カボチャの仲間で栄養があるんですよね。
焼いても炒めても揚げてもいろいろできます。

palmamaさんへ

なんで若い人は、豆ご飯が苦手なんでしょうね。
我が家でもそうです。孫もきっと豆をよけて食べると思います。
美味しいのにね。
季節のご馳走ですよね。

白のクジャクサボテンは珍しいんですか?
私は、赤をあまり見たことがありません。
赤も綺麗ですよね。

日中は、プールだけにしました。
夏は泳ぐに限りますね。

バンビーノさんへ

ラタトゥユは、美味しいですね。
まだ、ナスもトマトもパプリカも生っていないのが残念。
夫に同じくらいにできるといいのにというと、そんなにうまくいくか!とのたまわれましたi-235

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